Достопримечательности Петербурга - МегаФлот речные прогулки на теплоходах, экскурсии по Петербургу
В Санкт-Петербурге проходят множество рек и каналов, которые окружены красивыми гранитными набережными и украшены изящными мостами. Интересно, что их общая длина (более 300 км) превосходит даже Венецию. Несмотря на то, что при создании города многие реки и каналы были изменены для транспортных нужд, сегодня они являются важными маршрутами для туристических экскурсий. На лодочных турах можно полюбоваться Петропавловской крепостью, Зимним дворцом, Кунсткамерой и другими знаковыми достопримечательностями города.
Более 40 рек и мелких притоков, протекают по улицам древнего города, а их сеть, по сложности узора, напоминает по сложности карту питерского метрополитена.
В 1703 году по приказу Петра I в устье Невы был построен город, который стал центральной и крупнейшей рекой Северной столицы. Несмотря на то, что по длине Нева является одной из самых коротких рек в мире, ее название до сих пор не раскрыто. Согласно одной версии, слово "Нева" переводится с финского как "болото" или "новая". По другой версии, это название имеет сходство с древнерусским названием Ладожского озера ("Нево"), из которого река вытекает.
В пределах города Нева протянулась на 35 километров, а перед Васильевским островом река раздваивается на Большую и Малую Невы. По обоим направлениям можно выйти на судне прямо в Невскую губу и доплыть до Петергофа или Кронштадта. Однако Нева имеет еще несколько разветвлений: в районе Литейного моста от основного русла отходит Большая Невка, которая далее раздваивается на Среднюю и Малую. Катера и лодки также курсируют по этим трём рукавам, пронизывающим Петровский остров.
Вдоль набережных Невы на некоторых домах можно заметить таблички с отметками, показывающими, насколько сильно поднимался уровень воды в определенный год. С момента основания Санкт-Петербурга паводки происходили около 70 раз. Самое крупное наводнение описанное Пушкиным в "Медном всаднике", произошло в начале XIX века, когда Нева поднялась на четыре метра. Сейчас город защищен от подобных бедствий дамбой в Финском заливе.
Мойка – это небольшая река протяженностью около пяти километров, которая протекает в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга между Большой Невой и Фонтанкой. Её берега украшают такие достопримечательности, как остров Новая Голландия, Центральный военно-морской музей, Юсуповский дворец, музей-квартира А. С. Пушкина и здания Эрмитажа. Прогулки вдоль Мойки приносят удовольствие благодаря обилию интересных мест. На набережных много причалов и пристаней, с которых можно отправиться на водную экскурсию.
Когда Петербург был основан, Мойка была грязной и болотистой, но после того, как в начале XVIII века здесь был создан Летний сад, её русло было перенесено. По одной версии, название реки связано с финским словом, которое означает "слякоть" и отражает "неприглядное" прошлое Мойки. По другой версии, река названа так из-за общественных бань, которые находились на её берегу.Эта река, хоть и не так длинна, как Мойка, простирается на всего лишь 7,5 километра. Вдоль берегов Фонтанки расположены множество зданий XIX-XX веков, таких как Шереметевский дворец, Музей Фаберже, Михайловский замок и Летний сад. Чтобы оценить архитектуру этого района, можно совершить прогулку по воде, ведь на протяжении всей набережной можно встретить причалы.
Кроме основных рек Петербурга, в городе имеется множество побочных. Хоть туристические катера и теплоходы по ним обычно не плавают, путешественники могут насладиться живописными набережными и сделать красивые фотографии.
Карповка находится между Большой и Малой Невкой и является разделительной рекой для Петровского острова. На ее берегах расположены Свято-Иоанновский монастырь XIX века, 1-й дом Ленсовета в стиле конструктивизма и один из старейших в России Ботанический сад Петра Великого.
Смоленка начинается в Малой Неве, проходит через Васильевский остров и впадает в Петровский фарватер. Прогулки вдоль берегов этой реки будут спокойными и размеренными: здесь много садов, скверов и расположены два кладбища - Смоленское и Остров Декабристов.
Монастырка соединяет Обводной канал и Неву и окружает Александро-Невскую лавру - самый крупный монастырь Петербурга, основанный в 1713 году.
Пряжка находится на границе Адмиралтейского района между Большой Невой и Мойкой. По набережным можно увидеть старые доходные дома и особняки, а также посетить два музея: музей-квартиру Александра Блока и музей "А музы не молчали…", посвященный народной культуре и искусству Ленинграда во время Великой Отечественной войны.
Ещё с XVIII века питерские каналы были созданы искусственным путём для улучшения транспортной доступности в болотистом городе. В то время к некоторым зданиям, даже к парадным дворцам, можно было попасть только на лодках, плавая по рекам и прорытым водотокам.
В настоящее время питерские каналы не имеют такой же практической ценности, как раньше, и некоторые из них даже были засыпаны. Тем не менее, основные каналы сохранились, и их количество достигло двадцати. Из них стоит выделить два канала, заслуживающих особого внимания.
В Санкт-Петербурге есть самый длинный канал в городе, который протянулся на 8 километров через весь Адмиралтейский район, от Невы до Екатерингофки. Ранее этот канал использовался для судоходства, но с годами он местами обмелел и стал непригодным для больших судов. Однако, он до сих пор может быть использован для водных прогулок на легкогруженных небольших лодках.
В прошлом Обводный канал был границей между промышленной зоной и жилыми районами Петербурга. Сотрудники заводов и фабрик использовали канал для транспортировки товаров.
Обводный канал примечателен не только своей рекордной длиной для Санкт-Петербурга, но и красивыми зданиями, расположенными на его берегах. Среди них Александро-Невская лавра, Церковно-археологический музей, казармы лейб-гвардии Казачьего полка XIX века и здание Новой бумагопрядильной мануфактуры.
Обводный канал Санкт-Петербурга, несмотря на свою немного меньшую длину по сравнению с другими каналами города, удивительно красив и интересен благодаря своей архитектуре. Гуляя вдоль его берегов или катаясь на борту лодки, вы можете наслаждаться видами:
Трудно представить, что несколько веков назад на месте канала была болотистая река Кривуша, которую облагородили только при Екатерине II. Кстати, до советских времен канал носил имя императрицы. Он был переименован в честь великого русского драматурга Александра Сергеевича Грибоедова только в 1931 году.
Начало канала было закопано при строительстве храма Спаса на Крови, чтобы место, где был убит Александр II, оказалось внутри храма.
Покупка билетов онлайн
Скидки до 70%
Оплата без комиссии