Главная     /     Достопримечательности Петербурга

Достопримечательности

Достопримечательности Петербурга - МегаФлот речные прогулки на теплоходах, экскурсии по Петербургу

Достопримечательности Санкт-Петербурга

В Санкт-Петербурге проходят множество рек и каналов, которые окружены красивыми гранитными набережными и украшены изящными мостами. Интересно, что их общая длина (более 300 км) превосходит даже Венецию. Несмотря на то, что при создании города многие реки и каналы были изменены для транспортных нужд, сегодня они являются важными маршрутами для туристических экскурсий. На лодочных турах можно полюбоваться Петропавловской крепостью, Зимним дворцом, Кунсткамерой и другими знаковыми достопримечательностями города.

Реки северной столицы

Более 40 рек и мелких притоков, протекают по улицам древнего города, а их сеть, по сложности узора, напоминает по сложности карту питерского метрополитена.

Нева

В 1703 году по приказу Петра I в устье Невы был построен город, который стал центральной и крупнейшей рекой Северной столицы. Несмотря на то, что по длине Нева является одной из самых коротких рек в мире, ее название до сих пор не раскрыто. Согласно одной версии, слово "Нева" переводится с финского как "болото" или "новая". По другой версии, это название имеет сходство с древнерусским названием Ладожского озера ("Нево"), из которого река вытекает.

В пределах города Нева протянулась на 35 километров, а перед Васильевским островом река раздваивается на Большую и Малую Невы. По обоим направлениям можно выйти на судне прямо в Невскую губу и доплыть до Петергофа или Кронштадта. Однако Нева имеет еще несколько разветвлений: в районе Литейного моста от основного русла отходит Большая Невка, которая далее раздваивается на Среднюю и Малую. Катера и лодки также курсируют по этим трём рукавам, пронизывающим Петровский остров.

Вдоль набережных Невы на некоторых домах можно заметить таблички с отметками, показывающими, насколько сильно поднимался уровень воды в определенный год. С момента основания Санкт-Петербурга паводки происходили около 70 раз. Самое крупное наводнение описанное Пушкиным в "Медном всаднике", произошло в начале XIX века, когда Нева поднялась на четыре метра. Сейчас город защищен от подобных бедствий дамбой в Финском заливе.

Мойка

Мойка – это небольшая река протяженностью около пяти километров, которая протекает в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга между Большой Невой и Фонтанкой. Её берега украшают такие достопримечательности, как остров Новая Голландия, Центральный военно-морской музей, Юсуповский дворец, музей-квартира А. С. Пушкина и здания Эрмитажа. Прогулки вдоль Мойки приносят удовольствие благодаря обилию интересных мест. На набережных много причалов и пристаней, с которых можно отправиться на водную экскурсию.

Когда Петербург был основан, Мойка была грязной и болотистой, но после того, как в начале XVIII века здесь был создан Летний сад, её русло было перенесено. По одной версии, название реки связано с финским словом, которое означает "слякоть" и отражает "неприглядное" прошлое Мойки. По другой версии, река названа так из-за общественных бань, которые находились на её берегу.

Фонтанка

Эта река, хоть и не так длинна, как Мойка, простирается на всего лишь 7,5 километра. Вдоль берегов Фонтанки расположены множество зданий XIX-XX веков, таких как Шереметевский дворец, Музей Фаберже, Михайловский замок и Летний сад. Чтобы оценить архитектуру этого района, можно совершить прогулку по воде, ведь на протяжении всей набережной можно встретить причалы.

Другие реки Петербурга

Кроме основных рек Петербурга, в городе имеется множество побочных. Хоть туристические катера и теплоходы по ним обычно не плавают, путешественники могут насладиться живописными набережными и сделать красивые фотографии.

Карповка находится между Большой и Малой Невкой и является разделительной рекой для Петровского острова. На ее берегах расположены Свято-Иоанновский монастырь XIX века, 1-й дом Ленсовета в стиле конструктивизма и один из старейших в России Ботанический сад Петра Великого.

Смоленка начинается в Малой Неве, проходит через Васильевский остров и впадает в Петровский фарватер. Прогулки вдоль берегов этой реки будут спокойными и размеренными: здесь много садов, скверов и расположены два кладбища - Смоленское и Остров Декабристов.

Монастырка соединяет Обводной канал и Неву и окружает Александро-Невскую лавру - самый крупный монастырь Петербурга, основанный в 1713 году.

Пряжка находится на границе Адмиралтейского района между Большой Невой и Мойкой. По набережным можно увидеть старые доходные дома и особняки, а также посетить два музея: музей-квартиру Александра Блока и музей "А музы не молчали…", посвященный народной культуре и искусству Ленинграда во время Великой Отечественной войны.

Каналы Петербурга

Ещё с XVIII века питерские каналы были созданы искусственным путём для улучшения транспортной доступности в болотистом городе. В то время к некоторым зданиям, даже к парадным дворцам, можно было попасть только на лодках, плавая по рекам и прорытым водотокам.

В настоящее время питерские каналы не имеют такой же практической ценности, как раньше, и некоторые из них даже были засыпаны. Тем не менее, основные каналы сохранились, и их количество достигло двадцати. Из них стоит выделить два канала, заслуживающих особого внимания.

Обводный канал

В Санкт-Петербурге есть самый длинный канал в городе, который протянулся на 8 километров через весь Адмиралтейский район, от Невы до Екатерингофки. Ранее этот канал использовался для судоходства, но с годами он местами обмелел и стал непригодным для больших судов. Однако, он до сих пор может быть использован для водных прогулок на легкогруженных небольших лодках.

В прошлом Обводный канал был границей между промышленной зоной и жилыми районами Петербурга. Сотрудники заводов и фабрик использовали канал для транспортировки товаров.

Обводный канал примечателен не только своей рекордной длиной для Санкт-Петербурга, но и красивыми зданиями, расположенными на его берегах. Среди них Александро-Невская лавра, Церковно-археологический музей, казармы лейб-гвардии Казачьего полка XIX века и здание Новой бумагопрядильной мануфактуры.

Канал Грибоедова

Обводный канал Санкт-Петербурга, несмотря на свою немного меньшую длину по сравнению с другими каналами города, удивительно красив и интересен благодаря своей архитектуре. Гуляя вдоль его берегов или катаясь на борту лодки, вы можете наслаждаться видами:

  • яркими узорчатыми куполами храма Спаса на Крови;
  • зданием Корпуса Бенуа Русского музея;
  • Казанским и Никольским морскими соборами;
  • модерновым фасадом "Дома книги".

Трудно представить, что несколько веков назад на месте канала была болотистая река Кривуша, которую облагородили только при Екатерине II. Кстати, до советских времен канал носил имя императрицы. Он был переименован в честь великого русского драматурга Александра Сергеевича Грибоедова только в 1931 году.

Начало канала было закопано при строительстве храма Спаса на Крови, чтобы место, где был убит Александр II, оказалось внутри храма.

Достопримечательности Санкт-Петербурга

Покупка билетов онлайн

Покупка билетов онлайн

Скидки до 70%

Скидки до 70%

Оплата без комиссии

Оплата без комиссии

Подпишитесь на email рассылку
Будьте в курсе последних новостей и акций