Главная     /     Достопримечательности Казани     /     Казанский Кремль

Казанский Кремль

Речные прогулки с видом на Казанский Кремль. Экскурсии с маршрутом через Казанский Кремль

ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗВИТИЯ УКРЕПЛЕННОГО ПОСЕЛЕНИЯ

За время своего долгого существования Казанский Кремль прошел через множество исторических этапов.

Уникальные природно-географические условия всегда привлекали людей в этот регион. Кремлевский холм раньше был окружен водой с трех сторон. С востока его окружали озера, которые впадали в реку Казанку, омывающую холм с севера. Дополнительной преградой против вторжения врагов с северо-запада служили топкие болотистые луга, находившиеся на противоположном берегу Казанки, за которыми простирались густые леса. Кроме того, западную и юго-западную части крепости защищала иловая протока Булак.

Процесс заселения кремлевского холма начался еще в глубокой древности. Находки, сделанные на этой территории, свидетельствуют о появлении населения здесь еще в эпоху мезолита. Найденная керамика, обломки сверленного боевого топора и другие артефакты указывают на освоение этой местности в эпоху бронзы.

Развитие Казани происходило во время формирования городов Восточной Европы и, в частности, Волжской Булгарии.

X-XIV ВВ. БУЛГАРСКАЯ КРЕПОСТЬ

Древняя Казань возникла в период, когда Булгарское государство приобретало значительную власть на территории, обладающей благоприятными природно-географическими условиями. Появление булгар в бассейне реки Казанки в IX-X веках было связано с общим процессом заселения региона Волго-Камья. Основание Казани на современном кремлевском холме было логичным результатом освоения северо-западных территорий Булгарского государства и стремления закрепиться на новой экономически выгодной земле. С этого момента история Казани тесно связана с освоением кремлевского холма и возведением оборонительных сооружений.

Возведение укреплений началось на северной части кремлевского холма в период с X по XI век. С южной стороны была построена мощная линия укреплений, состоящая из крутого рва-оврага шириной 14 метров и глубиной 4 метра, а также земляного вала с шириной основания 12 метров и высотой до 3 метров, в котором были проездные ворота. Восточная и северная части укреплений представляли собой частокол из бревен диаметром 20-25 см с острыми обожженными концами, и они простирались вдоль края холма. Застройка города была не плотной и не имела четкой системы.

В XI – первой половине XII века произошло формирование города Казани. В это время крепость, расположенная на высоком кремлевском холме, играла роль защиты северо-западных границ государства и охраняла Волжский торговый путь от атак русских княжеств. Развитие Волжской Булгарии в регионе и частые вторжения русских княжеств на ее территорию, особенно во второй половине XII века, существенно повлияли на дальнейшее развитие Казани. В этот период были возведены каменные укрепления. Это привело к полному преобразованию облика крепости. Вместо прежних деревянных укреплений появились крепкие каменные стены толщиной около 2 метров, которые просуществовали до эпохи Казанского ханства.

Таким образом, в XII – первой половине XIII века город Казань заметно изменился, сохраняя свою важность как военной крепости и торгового центра. Вокруг него были построены белокаменные стены. За пределами крепости функционировал ремесленный посад.

ВТОРАЯ ПОЛОВИНА XIV – ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА XV В. КАЗАНСКОЕ ХАНСТВО

После включения Волжской Булгарии и русских княжеств в административную систему Золотой Орды, роль Казани как приграничной крепости утратила свое значение, а торговые маршруты изменились. Каменная крепость больше не выполняла защитную функцию, и в то время Казань получила большую самостоятельность.

В период Золотой Орды Казань превратилась из провинциального города в значимый экономический и политический центр Среднего Поволжья. К концу XIV – началу XV века началось восстановление каменных сооружений. В середине XV века восточные и северные укрепления прекратили свое существование, хотя в период Казанского ханства они были восстановлены. Южная линия укреплений продолжала функционировать без существенных изменений до середины XV века. Ров с южной стороны также сохранялся, но его глубина уменьшилась до 3 метров из-за накопления земли, строительных отходов и бытового мусора.

Расположение Казани на важном торговом пути на реке Волге явилось основой для ее дальнейшего развития. Изначально небольшая булгарская крепость с военно-торговыми функциями на периферии Волжской Булгарии в период Золотой Орды превратилась в крупный региональный центр. С учетом сложившихся обстоятельств, становление Казани в столицу Казанского ханства было неизбежным.

В середине XV века, после распада Золотой Орды, Казань стала административным центром государства, известного в исторической литературе как "Казанское ханство", которое существовало с 1438 по 1552 годы.

К началу XV века Казань превратилась в крупный торгово-ремесленный город. На ее территории находились торговые районы, слободы и различные ремесленные мастерские, включая кожевенные, ювелирные, гончарные и металлургические. В экономическом и политическом отношении Казань укреплялась, и к середине XV века она стала самостоятельным региональным центром. Эти факторы сыграли важную роль в выборе Казани первыми казанскими ханами в качестве столицы и в установлении укрепленной крепости на холме как места постоянного пребывания.

К моменту образования Казанского ханства укрепленная часть города ограничивалась территорией старой крепости. После образования ханства население города быстро увеличивалось, новые территории были освоены, а количество жилых и общественных зданий возросло. Во второй половине XV – первой половине XVI века казанская крепость вышла за пределы прежних укреплений. Внутри крепости происходило увеличение застройки, появился ханский двор, а также были построены значительные кирпично-каменные сооружения, включая ханский дворец, соборную и ханскую мечети, а также ханские мавзолеи.

Особое место в государстве занимали зодчие, и именно благодаря их творчеству Казань приобрела великолепный облик. В городе возвышались многочисленные минареты, как каменные, так и деревянные, словно проникающие в небеса. Вокруг них располагались роскошные дворцы, принадлежащие правителям государства. Архитектура города была результатом слияния местных строительных традиций булгарской эпохи и приемов мастеров, прибывших из других мест.

Казанское ханство представляло собой крупный средневековый город с развитой торговлей и ремеслами, где культура и просвещение находились на высоком уровне. Здесь мирно сосуществовали представители различных народов и религий, создавая многонациональную и мультирелигиозную атмосферу.

Во второй половине XVI века и в начале XX века произошли значительные изменения в Казани.

В 1552 году Казань была разрушена в результате длительной осады и штурма Иваном Грозным. Во время этого события многие защитники крепости погибли, а татарское население было выселено из города. После этого начался активный процесс заселения Казани и ее окрестностей русскими переселенцами. Этот период сопровождался изменением культурных традиций и формированием нового уклада городской жизни. Оставшиеся сооружения были приспособлены и перестроены русскими переселенцами под новые нужды. Город начал постепенно расширяться, а площадь посадов почти удвоилась. К началу XVII века количество дворов увеличилось до двух тысяч.

Казань, которая являлась одной из самых укрепленных крепостей, охраняющих восточные границы русского государства, стала одним из крупнейших городов. В городе были сосредоточены административная и военная власти над широким завоеванным регионом.

Увеличившаяся геополитическая роль Казани в качестве защитного оплота русского государства в Поволжье потребовала расширения и укрепления ее оборонительных сооружений. По указанию Ивана Грозного в период с 1556 по 1562 годы знаменитые зодчие из Пскова, Постник Яковлев и Иван Ширяй, были направлены в Казань для строительства нового белокаменного Кремля. Под их руководством началось строительство новой системы укреплений, включающей 13 башен и крепостные стены, на месте старой ханской крепости.

Казанский Кремль, который был расширен в южном направлении, окончательно сформировал свои границы к началу XVII века и сохранился до настоящего времени.

Помимо оборонительных сооружений, псковские мастера на территории Казанского Кремля построили первые православные храмы, включая Благовещенский собор и церковь Киприана и Устиньи. Также были основаны Троице-Сергиев и Спасо-Преображенский монастыри.

На протяжении длительного времени сохранились постройки, относящиеся к ханскому периоду, такие как ханская мечеть, ханский дворец и мавзолеи. Они использовались в качестве складских помещений для хранения оружия и боеприпасов, но спустя примерно 150 лет эти сооружения были разобраны.

В XVII веке на западной части Казанского Кремля, на месте бывшей ханской гвардии, был создан Пушечный двор. Он состоял из нескольких соединенных зданий, где проводился ремонт и производство оружия.

К XVIII веку территория российского государства значительно расширилась, и Казанский Кремль частично утратил свою оборонительную функцию. Однако он продолжал оставаться административным центром Поволжья.

В связи с изменениями в административно-территориальном делении Российской империи, в 1708 году была учреждена Казанская губерния, что повлекло за собой изменения в составе чиновников. В результате этого началось строительство зданий на территории Казанского Кремля, предназначенных для работы губернатора и других руководителей губернии.

В июле 1774 года Казанский Кремль подвергся двухдневной осаде силами Емельяна Пугачева. Кремль был обстрелян из пушек, однако восставшим не удалось захватить его благодаря мощным крепостным стенам, башням и сопротивлению защитников. Это была первая и последняя осада казанской белокаменной крепости. После подавления восстания Пугачева он был содержан в одном из казематов Казанского Кремля перед отправкой в Москву для казни.

С 1774 года началось осуществление нового градостроительного плана Казани под руководством архитектора В.И. Кафтырева. Этот план предусматривал строительство Присутственных мест в Казанском Кремле и застройку прилегающей территории, превращая саму крепость в центральную часть городских улиц.

В 1848 году, по поручению Николая I, был построен Губернаторский дворец, в котором находились императорские квартиры, губернаторские комнаты и помещения для придворных служителей. В XIX веке на территории Казанского Кремля также были возведены здания юнкерского училища, духовной консистории и нового архиерейского дома.

Предположительно, в первой половине XVIII века на территории Казанского Кремля была построена башня Сююмбике, ставшая одним из наиболее узнаваемых символов Казани.

Архитектурный комплекс Казанского Кремля и окружающих его территорий, который окончательно сложился к середине XIX века, в основном сохранил свою историческую архитектуру и в значительной мере сохранился до наших дней.

XX В. СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД

В XX веке, в период советской власти, Казанский Кремль стал административным центром Татарской Автономной Советской Социалистической Республики. В результате масштабных антирелигиозных мероприятий, проводимых в стране, архитектурное наследие Кремля существенно пострадало. Колокольня и соборный храм Спасо-Преображенского монастыря, колокольня Благовещенского собора, церковь святых Киприана и Иустинии, а также Спасская часовня, расположенная при Спасской башне, были разрушены, а православные реликвии были потеряны.

Во время Великой Отечественной войны Казань стала местом эвакуации мирного населения, заводов и техники из западных регионов страны. Более 70 предприятий Советского Союза были перевезены и размещены в городе, и к 1942 году население Казани увеличилось с 401 тысячи до 515 тысяч человек. В связи с этим было принято решение отвести часть территории и зданий Казанского Кремля под нужды рабочих Московского завода № 22 авиационной промышленности СССР, а некоторые органы власти были перенесены в другие здания вне крепости. В это время в Кремле помимо административных зданий находились также квартиры, детский сад, общежитие, танковое училище и столовая. В годы войны Казанскому Кремлю был нанесён значительный ущерб: здания, используемые как общежития и жилые помещения, находились в аварийном состоянии, часть кремлевских стен и башен частично обрушилась.

Во второй половине 1940-х и 1950-х годов проводились работы по местному ремонту зданий, элементов архитектуры и озеленению территории Казанского Кремля. Однако в это время не проводилась полномасштабная систематическая реставрация объектов Кремля.

КОНЕЦ XX В. – НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ

В 1992 году была создана Республика Татарстан в составе Российской Федерации. Руководители Республики Татарстан выбрали Кремль в качестве своей резиденции. В 1993-1994 годах был разработан документ под названием "Основные направления научной концепции сохранения, реставрации и использования ансамбля Казанского Кремля и первоочередных мероприятий по его реализации", под руководством архитектора С.С. Айдарова и историка-археолога А.Х. Халикова. Этот документ определил план проведения археологических исследований и реставрационных работ в течение следующего десятилетия.

22 января 1994 года по указу первого президента Республики Татарстан М.Ш. Шаймиева был создан Музей-заповедник "Казанский Кремль". Ильдус Вахитов стал его первым директором. Создание этого нового культурного учреждения стало отправной точкой для систематического изучения исторического наследия Казанского Кремля и его всесторонней реставрации. Были восстановлены сооружения, принадлежащие оборонительному комплексу крепости, восстановлены 9 башен и стены, 4 башни были законсервированы и превращены в музейные объекты. Здание Резиденции Президента РТ было полностью отреставрировано, а большая часть территории Кремля была изучена археологами. В результате реставрационных работ был укреплен фундамент башни Сююмбике, которая отклонилась от оси на почти 2 метра. Были также музеализированы ханский дворец, ханская мечеть и усыпальница казанских ханов. Был возведен мавзолей для перезахоронения останков казанских ханов, обнаруженных во время археологических раскопок. Здания комплекса Пушечного двора были отреставрированы, а Благовещенский собор был открыт для посещения.

В 1995 году началось строительство мечети Кул Шариф в Казанском Кремле. Это знаковое событие было отмечено торжественным открытием 24 июня 2005 года, специально к 1000-летию Казани.

Через пять лет, в 2000 году, историко-архитектурный комплекс Казанского Кремля был признан ЮНЕСКО частью всемирного культурного и природного наследия.

На данный момент продолжается процесс реставрации и музеализации объектов Казанского Кремля. Он продолжает привлекать внимание и интерес туристов со всего мира. Казанский Кремль стал одной из самых популярных туристических достопримечательностей России, ежегодно привлекая более 3 миллионов посетителей.

Прогулки на теплоходе с видом на Казанский Кремль
Речная прогулка: Речная прогулка по Волге на двухпалубном теплоходе
хит
Речная прогулка по Волге на двухпалубном теплоходе
Взрослый билет 900 руб.
Детский билет 800 руб.
Речная прогулка: Речная прогулка Волге с cалютом на День победы 9 мая
Речная прогулка Волге с cалютом на День победы 9 мая
Взрослый (+18) 1500 руб.
Речная прогулка: Детская прогулка по реке Волге на теплоходе с аниматором «Я у мамы морячок»
Детская прогулка по реке Волге на теплоходе с аниматором «Я у мамы морячок»
Взрослый билет 1000 руб.
Детский билет (7-12 лет) 800 руб.
Речная прогулка: Речная прогулка по реке Волге на теплоходе «Казанский саксофон»
Речная прогулка по реке Волге на теплоходе «Казанский саксофон»
Взрослый билет 1200 руб.
Детский билет (7-12 лет) 1000 руб.
Речная прогулка: Речная прогулка по реке Волге с Дискотекой
хит
Речная прогулка по реке Волге с Дискотекой
Взрослый билет 1000 руб.
Подпишитесь на email рассылку
Будьте в курсе последних новостей и акций